首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

检察官任法治副校长…济南市人民检察院去年做这些事

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-10 18:54:52

   9日下午,在济南市十六届人大二次会议第二次全体会议上,济南市人民检察院检察长宋文娟作了济南市人民检察院工作报告。2017年,济南市人民检察院根据部署制定了服务“453”工作体系、拆违拆临、非公经济发展、产权保护和检察官联系大项目等意见措施,全力保障“四个中心”建设。

  深化检察官联系大项目,主动介入240个重点项目

  围绕促进重点项目建设,济南市人民检察院深化检察官联系大项目工作,主动介入240个重点项目,提供行贿犯罪档案查询7.2万余次,建议取消市场准入资格23件次;依法严惩敲诈勒索、强迫交易、妨害公务等影响经济发展环境的犯罪115人。

  围绕保障拆违拆临,济南市人民检察院依法向法院和相关行政主体提出检察建议103份。围绕维护市场经济秩序,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等犯罪135人,起诉172人。

  围绕保护鼓励干事创业,济南市人民检察院研究制定《关于服务改革创新支持干事创业的实施意见》,妥善处理错告诬告案件8件。

  为维护省会平安稳定,济南市人民检察院深入参与打黑除恶、打霸治痞等专项行动,共批捕犯罪嫌疑人2020人,起诉5193人;依法对犯罪情节轻微的初犯、偶犯等不批捕335人、不起诉206人,检察环节达成刑事和解案件179人。

  2017年,济南市人民检察院坚持办案力度不减,共立查职务犯罪案件246人,其中贪污贿赂案件179人、渎职侵权案件67人。突出查办大案要案,完成安徽省原副省长周春雨专案查办工作;立查县处级以上干部22人,其中厅级3人;立查了中国冶金地质总局山东局原局长邵先敏、原副局长曹景民,天桥区政府原区长李洪海、平阴县政协原主席吴英文等一批腐败分子。

  为提高办案质效,济南市人民检察院健全侦查一体化办案机制,综合运用交办、提办、指定管辖等方式,加强统一指挥、组织协调和侦查协作,运用科技手段和信息平台收集线索、固定证据,推动侦查模式转型升级。

  参与校园欺凌专项治理,85名检察官任法治副校长

  维护社会公平正义方面,济南市人民检察院监督立案76人,追捕、追诉290人。落实罪刑法定和证据裁判规则,监督撤案79件,依法不批捕、不起诉516人,对认为确有错误的刑事裁判提出刑事抗诉41件,其中改判、发回重审32件。

  刑事执行监督方面,济南市人民检察院共审查各监管场所减刑、假释、保外就医提请8364件,纠正不当减刑、假释、暂予监外执行164人;纠正社区矫正监管活动违法128件;纠正强制医疗执行违法9件。加强羁押必要性审查,提出释放或建议变更强制措施263件。开展“清查安全隐患防范安全事故”专项检查,纠正监管活动违法172件。

  民事行政监察方面,济南市人民检察院依法提出、提请民事行政抗诉36件,办理执行监督、诉讼违法监督、行政执法监督和虚假诉讼监督案件470件。

  此外,济南市人民检察院积极参与校园欺凌专项治理,严惩侵害未成年人犯罪138人。并选派85名优秀检察官担任法治副校长,组织法治教育、法律咨询等237场次。落实未成年人刑事讼诉特殊保护制度,帮助137名涉案未成年人回归社会。