首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

先是糖衣炮弹,再是威胁恐吓,儋州这伙人一年骗了30万!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-08 10:47:10

  

  借知名综艺节目,利用短信、邮件等方式通知用户中奖,诱骗用户登录虚假网站,然后通过收取“保证金、手续费、所得税”等手段实施诈骗,这就是我们熟知的“综艺节目中奖”诈骗手法。今年初,儋州市公安局刑警支队打击电信诈骗专案组在日常侦查工作中,发现了这么一段录音。

  警方侦查发现,这些涉嫌利用综艺节目中奖方式诈骗的人,属于团伙作案,并且团伙的头目,遭在几年前曾因诈骗入狱过。二次犯案反侦查能力较高,再加上电信诈骗极具隐蔽性,给警方的侦查带来一定难度。经过长时间的蹲守、跟踪、调查,今年收网。据了解,民警在三地同时将陈某彪、庄某岗、冯莫莉等人抓获,在现场缴获笔记本电脑、几部手机和一些银行卡,并在电脑里发现大量公民信息,信息十分详细,包含姓名、电话、身份证号、银行卡号、开户行、家庭住址等等。据陈某彪交代,前两年出狱后,一直没有正当工作,便又重操旧业,他与几名朋友一起实施电信诈骗,分工明确。庄某岗和李某枝负责购买作案用的银行卡号,同时负责取款。冯某莉负责接听客服。陈某彪负责购买受害者数据资料及钓鱼网站,并联系伪基站人员,以1000元至1300元发一万条信息的价格,群发虚假中奖信息。陈某彪说,现在电信诈骗形成了一个产业链,有人专门负责非法获取公民信息,有人专门负责群发短信,有人专门负责制作钓鱼网站,大家互不认识也从不见面,只在网上交易。当有人好奇点开虚假中奖短信中的链接,便会进入这个专门定制的钓鱼网站,网站的设计几乎以假乱真。在领奖的页面,当受害人填写齐全个人信息后,客服人员的电话就打来了。不难听出,如果受害者起疑心,陈某彪和同伙便会以“违反领奖协议”,要打官司或坐牢为由,来威胁受害者。先是糖衣炮弹、再是威胁恐吓,用这种犯罪手段,以陈某彪为首的团伙,在一年的时间内,共计骗取赃款30余万元人民币,目前该案7名犯罪嫌疑人已经全部到案。

  中奖是别人给你颁奖,不是让你提供保证金之类的。当犯罪分子提供他们的银行账号或者支付宝账号让你输入的时候,这时候你就应该要小心,他有可能是想通过你的银行卡账号,或者支付宝账号,那你卡里面的余额转到他提供的账号里面,所以大家不要存在这种贪小便宜的心理,就不会上当受骗。