首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

三亚临春棚改片区组长李强:推动棚改前行的“拼命三郎”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-27 10:19:55
三亚临春棚改第三、第四片区组长李强
  推动棚改前行的“拼命三郎”

  李强(右)上门为村民讲解棚改政策。杨洋摄

  本报记者杨洋见习记者许润

  核心提示

  发动一户原籍村民率先签约;组织60多户原籍村民集体签约;一个人兼顾第三片区和第四片区两个片区工作……吉阳区交安局科员,临春棚改第三、第四片区组长李强以“沉得下、渗得进、讲得通”的“拼命三郎”精神,成为临春棚改工作中的一块“革命砖”,哪里需要哪里搬,推动临春棚改加速跑。

  春节黄金周后上班第一天,李强早早就扎根棚改一线,开始了动员工作。据悉,截至目前,临春棚改已拆除房屋295栋,总面积达16.2万平方米,合计丈量1245栋1304户。

  临春棚改第三片区的房屋大多靠近主干道两侧,商铺多,别墅多,原籍村民多,是临春棚改工作中最难啃的硬骨头之一。从哪里找切入点,怎么打开工作局面?这个问题一直困扰着李强。但他始终相信一个道理:精诚所至,金石为开。

  “刚开始上村民家做工作时,村民十分不配合,讲话也不客气,有些言语很难听。”李强说,签约的第一户原籍村民叫林某。为了做好做通这户的工作,李强多次前往林某家中做思想工作。有一次入户做工作时,林某不在家,没有气馁的李强一直等到晚上快7点,才等到林某回家。看到林某还没吃晚饭,李强便将他请到附近的小摊点边吃边做其思想工作。坦诚相待,换位思考,聊棚改、讲政策、算“经济账”,李强最终打动了林某,让林某成为临春棚改第一户签约的村民,并由此打开了临春棚改的工作局面。

  棚改工作要做好,工作态度十分重要。李强说,自从参加棚改工作后,就不能再有“朝九晚五”上下班的观念,要“倒时差”,村民的空闲时间就是他的上班时间。有时候,李强清晨五点就去村民家,有时候晚上12点还待在村民家里。为了保护拆迁村民的财物不受损,好几次,李强都是凌晨2点、3点抵达拆迁现场,协助城管拆迁。

  棚改工作要做好,工作作风也十分关键。吉阳区副区长蔡曜泽的手机里一直珍藏着一张不舍得删掉的照片。在这张照片里,村民坐在低矮的凳子上,而李强则直接蹲在凳子旁边,将棚改宣传资料放在村民眼前,让村民了解棚改政策的同时,也能感受到棚改工作人员的真诚。蔡曜泽说,李强做棚改工作“豁得出去”。村民站着,李强就跟着站着;村民坐着,李强就蹲在村民旁边。身体的距离拉近心灵的距离,这是李强成为“棚改先锋”的小诀窍。

  棚改工作要做好,还得学会巧干。临春棚改区域之前出现过一次令人震撼的场景:在一棵大树下,60多户原籍村民集体签约。此举无疑为推动临春棚改工作注入了一剂“强心针”。只要功夫深,铁杵磨成针。李强擅长激发老党员的积极性,充分发挥老党员的带头示范作用,以组织村民集中签约创造签约氛围,让更多的村民能够看到棚改效应,起到了良好的宣传效果。

  临春棚改第四片区要建安置区,征收工作时间紧,任务重。为了打开第四片区的工作局面,李强又被安排成为这一片区的组长。李强就像是临春棚改大熔炉的一块“革命砖”,哪里需要就到哪里,用苦干实干开路,推动棚改前行。