首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

三亚市出入境“安全把关人”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-18 13:14:22

导语:随着经济全球化和世界经济一体化的深入发展,世界旅游业进入了快速发展的黄金时代,59国人员免签政策正好契合三亚市新时代扩大开放需要。新政策立足“扩大、延长、放宽”,必将给三亚入境旅游市场带来更为庞大的客流量,而庞大的客流量也向三亚市出入境管理支队提出了新挑战。

为了更深入地了解出入境管理支队的工作,7月17日上午9点,广东海洋大学筑梦实践队来到三亚市出入境管理支队进行访谈。支队免签团大队长钟豪和主任麦有煜从繁忙的工作中脱身来接受队员们的访谈。

根据钟队长提供的数据显示,免签政策放宽两个月以来,入境游客数量有所增加但不明显。主要原因有两个,一是目前直达三亚的国际航线较少,新增33个免签国家游客来的不多;二是政府补贴逐年下降,机票价格相比其他地区没有明显优势。再者就是恰逢俄罗斯世界杯,导致这一最大入境客源国入境人数减少。

队员们还了解到,免签政策放宽前,外国游客入境是以组团的模式,有导游全程陪同,出入境支队对外来游客的实时监控比较方便。现在入境游客可以个人成团入境,人员较为分散,入境游客信息登记难度增加。为了解决这一难题,出入境管理支队推出独具特色的住宿登记制度,即入境游客必须在酒店进行住宿登记,酒店需配合警方登记游客信息;留宿出租房、居民小区的个人游客则须到辖区派出所进行住宿登记。另外,为了更好地向入境游客做好宣传,特别是散居客,警队通过在小区楼道、电梯以及商场等人流量大的地方张贴宣传海报,大大提高了本地居民提醒外来游客进行住宿登记的意识。 

新政实施近两个月来,警方实时管控面临空前挑战。

一方面,从26国免签放宽到59国免签,允许个人免签后,个人游客行程无法与旅行社确认,这导致管理支队对入境游客的实时跟踪不到位。为了弥补监控系统的缺失,支队方面在游客入境时即采集人像并录入系统,由相关部门进行记录,免签到期前三天会有相关系统发出预警信息,设置免签指挥中心,24小时掌握入境游客出行轨迹,这一举措大大方便了警方的后续跟踪管理。

另一方面,许多游客对新政解读偏差,部分游客将“59国人员入境旅游免签”政策理解为拿着护照就可以来三亚。出入境管理支队针对这一问题,在三亚机场、口岸设立应急免签站点,游客可直接在现场进行申报。

人才是财富,一座城市的发展离不开人才的驱动,当队员们问及支队的编制和专业人才组成时,钟队长真诚地表示,目前公安队伍仍然欠缺,干警仅28个编制,警力不足导致一警兼多职;专业外语人员方面也远远不够,最突出的问题是支队目前没有一个韩语翻译,而韩国是三亚第二大入境客源国。针对这一尴尬的处境,管理支队另辟蹊径,充分利用基层民警的力量,首创一天一反馈,即支队每天向辖区派出所发境外工作任务,要求派出所及时向公安厅反馈信息。这一举措将治安压力分散到各个部门,调动民警力量,同时提高了管理支队的工作效率。

出入境管理支队为三亚市的旅游发展保驾护航,作为外籍游客进入海南的第一道关卡,他们的肩上担负着不可推卸的责任,他们敬业的精神值得人们的称赞。