首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

助力三亚—筑梦实践队前往亚龙湾进行有关免签政策的实践调研

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-18 13:21:42

 导语:在校团委的号召下,广东海洋大学2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动拉开帷幕,筑梦实践队全体成员于14日下午前往亚龙湾开展调查活动,探析入境免签政策对三亚旅游业发展的影响。

浓厚的乌云遮住了海南毒辣的阳光,正好为我们的出行带来了一丝清凉。带着整理好的问题,一行9人来到了有着 “东方夏威夷”、“银色月牙湾”美誉的亚龙湾。刚踏上亚龙湾细软的沙滩,大家就被一块庞大的石头吸引,石壁上有曾任全国政协副主席杨成武的题词:“天下第一湾”。

我们了解到亚龙湾国家旅游度假区是三亚市东郊的一处优质热带风景区,集海洋、沙滩、阳光、绿色、新鲜空气于一体。这里三面青山环绕形成一个月牙型向大海敞开怀抱,沙滩洁白细软,海面上绿波荡漾,海水能见度在天气很好的情况下可以达到7至10米,让不少游人由衷地称赞“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”。

 

亚龙湾是中外公认国内最顶尖的海湾,自59国入境免签新政实施以来,接待入境游客数量和旅游收入呈小高峰,无愧于“天下第一”的盛名。

 

分队随机进行调查。在调研之前,团队所有成员做了大量的前期工作:查询相关文献,咨询旅游委工作人员有关免签政策的有关信息,并精心设计问卷。考虑到面对面交流更有利于调研的开展,我们决定在沙滩、美食街等人流量较大的区域进行街头随机采访。

 

国内游客大多数对入境免签政策的了解甚少,在实践队成员大致说明下,大部分游客都认为“这个政策有利于促进三亚与国际接轨”,并对外国友人的到来表示欢迎。根据官方最新公布的居民消费价格指数,三亚市居民消费继续保持较低的水平,但仍有部分游客表示“旺季物价哄抬过高”。值得一提的是,有两次及以上旅游体验的游客表示在住宿、交通和旅游景点方面有很大改善,餐馆的菜式明码标价,相比前几年宰客现象减少了,街道的管理也更加严格,“我们注意到街道乱摆放的现象较之前相比改善了不少”。

 

从采访结果来看,以俄罗斯为代表的传统国际客源市场保持优势,德国、英国、法国等欧美发达国家客源市场开拓不足。另外,我们实践小组发现,新政在免签国的宣传力度不够,有德国游客反映“免签政策在我们国家的知名度不够高”,在我们随机采访的免签国游客中几乎没有选择入境免签,并且有相关数据显示部分入境游客对新政解读有误,将“59国入境旅游免签”政策理解为拿着护照就可以来三亚。

国内外游客均表示海上机动游乐设施管理不规范,一方面占用了游客游泳的空间,另一方面由于机动设施数量过多,柴油燃烧会散发出刺鼻的气味,且其泄露会对海水造成污染。

 

 

编辑:黄琦婷 张曼纯

审核:广东海洋大学筑梦实践队