首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

三亚市旅游委:致力打造国际旅游消费中心

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-19 10:08:57

 

导语:带动一个旅游城市的经济发展主要是依靠游客在当地的消费,三亚作为一个国际旅游城市,免税店在游客消费这一方面提供很大的经济支持。为了深入了解免税购物,筑梦实践于7月18日来到三亚市旅游委了解相关信息。

三亚海棠湾免税店从2009年开设以来,通过不断完善,提高服务质量,如今已经汇聚了近300个国际知名品牌,免税商品涵盖了服装、箱包、香水等21个品类被打造成为全球最大的单体免税店。

谈及从2009年开设以来的变化,崔玉敏主任从五个方面向队员介绍了免税店这几年的新变化免税额度从五千上升到一万六;免税店商品品种从21类扩充到38类;享受免税优待的人群从乘坐飞机的游客覆盖到乘坐火车的游客;开拓网络购物渠道;非海南户籍可享受无限次免税购物。

 

队员还了解到,许多外国游客习惯刷卡消费,并不了解国内移动支付的具体操作,外国游客在消费方面十分不方便。旅游委有关部门在免税店开设24小时全天候服务柜台,并增设外币兑换点,为游客提供更加全面便捷的服务。

尽管免税店在多个方面已经得到完善和发展,但随着“59国人员免签入境”政策的推广,游客需求也越来越多样化并趋向品质化队员的景区采访过程中,有部分外国游客反映免税店的商品种类单一,购体验并不理想。另一大问题就是有关购物人群的限制,享受免税购物的人群覆盖面不够广选择轮渡、自驾出行的游客不能享受到免税优惠。为了使国内外游客在消费方面获得得更好的体验,旅游委向上级提出以下建议:免税额度上升至10万满足游客的消费欲望;享受免税购物的人群实现全覆盖增加免税商品种类,满足游客日益多样化的需求

在访谈结束之前,崔主任向队员们介绍到,免税商品的价格一旦超出指定额度,需缴纳相应的行邮税。其中重点谈到某些高端商品税后价过高的问题,诸如手表、男士皮带、女包一类高端消费品,行邮税率最高可达60%,面临一个税后价高于商场专柜的处境,已经失去了本身的价格优势。针对这一问题,旅游委方面希望可以通过降低行邮税税率提高行邮税起征点来带动高端免税产品的销量

 

以上是今天访谈的内容,免签政策放宽后,许多配套的新举措还未落地,免税店建设任重而道远。三亚作为免签新政的排头兵,为了实现国际旅游购物中心这一目标,购物环境的优化及购物的便利性打造将是三亚市旅游委一项长期的责无旁贷的责任