首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

指路明灯 引导前行

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-20 10:08:17

 导言:为落实好59国免签新政,维护三亚旅游产业的良好形象。海南省下发政府令,《免签证来琼旅游外国人服务和管理办法》自2018年5月1日起施行。为深入了解这一《办法》的施行,7月19日上午十点,筑梦实践队继续问访三亚市旅游委,监督管理科科长王格林接受队员们的采访。

《办法》规定,免签证来琼旅游外国人由在海南设立的旅行社负责接待。在免签证来琼旅游入境前24小时,外国旅游人员向公安机关和边防检查机关报送他们的身份信息和行程安,未按照规定报送的,不得免签入境。针对此条例,队员们首先就“负责接待免签来琼的外国游客的旅行社需具备哪些条件”向王科长提出疑问,王科长主要从旅行社的落地服务培训进行答疑。

为了提高三亚全市旅行社入境旅游服务的整体水平,向免签来琼的外国游客提供更好的服务所有在海南本地的旅行社,经过落地服务培训,才有机会负责接待免签来琼的外国游客。旅游委采取先培训后笔试的考试机制,主要考察旅行社的硬件设施和人员配置,负责接待免签来琼的外国游客的旅行社至少配备两名以上的外语翻译,符合条件的旅行社即可派遣2至3名代表参加培训,最后旅游委审批通过培训的旅行社需严格履行《免签证来琼旅游外国人服务和管理办法》,不断完善办公场所、咨询服务站等设施的建设,多储备外语方面的人才加强各项日常培训,提升服务质量,促进三亚市旅游业持续健康发展。

此外,王科长向队员们介绍,三亚市旅游委于5月份举行全市免签来琼外国人服务和管理暨旅行社安全管理培训会议,共有120余家旅行社派代表参加培训。这是三亚市旅游委主动联合出入境管理局、边检等多个单位进行的培训,也是59国人员免签新政出台后,旅游委组织开展的第二次旅行社安全管理培训会议会议。培训期间,出入境管理局有关负责人对《免签证来琼旅游外国人服务和管理办法》进行了详细说明,并对旅行社如何开通“海南59国免签团旅行社预申报平台”的流程进行了介绍。

旅游委组织开展的落地服务培训,不仅仅针对负责接待免签来琼的外国游客的旅行社,还包括各大景区、酒店等多个服务站点的工作人员,目前已开展了十期外语培训,每期2至3天。外语100句、文明旅游行动等日常活动的开展,大大提高了各单位服务人员的专业素质,使得与外国游客的交流更流畅;另外,多语言翻译设备虽尚未大范围普及,但王科长直言,人机交互辅助交流的发展前景广阔,32国手持翻译器已投入使用,未来有望实现人机交互无障碍交流。

一个产业的发展离不开引路人不断地探索。作为引路明灯,旅游委在对免签来琼的外国游客的服务上,发挥排头兵的作用,不断探索多渠道、多方式完善服务体制,引导各大服务站点的工作人员提高服务水平。

编辑:张曼纯 黄琦婷