首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

三亚市旅游业:经济的“领头羊“

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-20 10:08:47

 

三亚市旅游业:经济的“领头羊“

经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境免签政策。为了深入了解免签政策对海南省旅游业发展的影响,筑梦实践队一行九人来到海南省三亚市进行七天的实地调研。

自7月13号到7月19号,队员们通过采访著名景区国内外游客、问访相关政府部门获得有关免签新政的相关信息。队员们回顾这七天的工作,做出以下总结。

队员们到亚龙湾、大东海、三亚湾进行实地采访,一共收集了180份问卷。通过对问卷进行统计,队员们了解到入境游客对免签政策的态度,收集到了游客对三亚旅游业的相关建议。在问卷调查数据中,超过一半以上的入境游客对免签政策了解较少,37%对新政了解的入境游客认为新政给他们带来了便利,但仍有部分入境游客认为办理免签手续过程有些繁杂。大部分游客表示,希望三亚在餐饮方面可提供更多的选择、更加注重对环境的保护,其中部分入境游客还希望三亚能够有更国际化的语言环境。

队员们带着游客的反映和意见,走访了三个政府部门,分别是三亚市旅游警察支队、出入境管理支队以及旅游发展委员会。旅游警察支队大队长樊辉和主任刘恩宏向队员介绍了针对免签政策做出的工作调整:为加大力度配合旅游景区的安全管理创立了警保联控机制,保证警情发生后立即解决,在各大景区实施分级管控,做到人防、物防、技防;面对入境游客的增多,开展了提高警队工作人员外语水平的培训活动。筑梦实践队走访的第二个政府部门是出入境管理支队,免签团大队长钟豪和主任麦有煜向队员们详细介绍了“59国免签政策”以及新政策带来的变化。新政的变化内容主要有三点:扩大免签国家范围、延长免签时间、放宽免签人数限制。随着免签政策的放宽,支队的工作也有相应的改进:针对部分入境游客误读免签政策的现象,在三亚机场、口岸设立应急免签站点,以供游客现场申报;部分留宿出租房、居民小区的的入境游客需到附近派出所做好住宿登记手续,入境游客入住酒店,酒店则需配合警方登记游客信息;为掌握入境游客的行程信息,支队设置了免签指挥中心,24小时掌握入境游客的出行轨迹。队员们从三亚市旅游发展委员会获得的信息主要是针对免税购物开设以及免签政策实施以来,旅游委工作的改进和完善。为打造国际旅游消费中心,购物环境的优化和购物便利性的打造成为旅游委的重要工作方向。另外,为提高三亚市旅行社入境旅游服务的质量,旅游委要求所有旅行社进行服务培训,并采取先培训后笔试的考试机制。

免签政策实施以来,三亚市旅游产业不断发展和完善,游客的需求也偏向多样化和品质化。旅游景区设施的完善和政府措施的调整需要与时俱进,旅游景区应致力于不断给予游客更优质的旅游体验和服务质量,政府需加强自身建设,为游客打造安全稳定的度假环境。