首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

在世界行走 为三亚停留

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-10 14:47:21

   世界那么大,我想到三亚看看。当前,三亚市委、市政府全力推进建设世界级滨海旅游城市,大手笔推动三亚市幸福民生行动计划,全市上下欢欣鼓舞,大快人心。随着三亚软、硬件的国际化水平不断提升,吸引了越来越多的“老外”来三亚度假、求学、就业,甚至有很多“老外”在三亚结了缘、安了家,成了三亚的“新市民”。

  这些“老外”朋友,在三亚“乐活”,提升了三亚国际化水平,也见证了三亚的发展和成长。“老外”们在三亚如何生活?他们如何看待三亚的发展成绩?三亚如何为他们打造舒适温馨的“新家”,促进世界各国人民与三亚市民的交流交往?本报从今日起推出“喜迎十九大·‘老外’看三亚”专栏,带领大家认识和走进生活在三亚的“老外”朋友,看看他们眼中的三亚是“什么范儿”,三亚的包容性和归属感体现在哪里,市民如何进一步提升和完善自己,为三亚的发展和进步吸收国际“养分”。
  爱上一座城可以有千万种理由,爱上三亚可能只因“那一片蔚蓝”。几经往返,皮特已不习惯在家乡英国利物浦的生活。一离开三亚,心中对三亚的惦记便愈发强烈,在他心里,回三亚就是回家……
  眷恋:惊艳首见,三亚即成心中的念想
  在2012年,和许多外国人一样,怀着对中国5000年历史文化的向往,皮特开始中国之旅第一站——西安。在西安停留期间,朋友在三亚拍的几张照片瞬间触动了他的心弦,马上起了要到三亚看看的念头,“中国还有这样风景如画的小城!”皮特决定缩短在西安的停留时间,背上行囊改道三亚。绿树成荫的环境、干净整洁的大街小巷、热情友好随时向你说“Hello”的三亚市民、蔚蓝深邃的大海……一切的一切都给了他留下的理由,也成了他返回故乡后心中挥之不去的念想。
  回到利物浦后,学习音乐的他与朋友一起组建了乐队,当起架子鼓手,生活依旧,可对三亚的眷恋却从没停止。一年后,皮特决定离开那个从小生活的地方,安顿好家里的一切,登上前往三亚的航班。
  “下飞机的那一刻,一种莫名的亲切感顿时涌上心头。原来住的地方门前的那条路种上了许多树,街道上的车似乎多了起来。”皮特颇为兴奋地回忆,当时收拾好行囊后便开始找工作,最后在鲁迅中学当上英文老师。
  收获:美丽邂逅,幸福地成为三亚女婿
  刚来三亚时,皮特就特别“接地气”地买了一辆电动车,他解释说,“我必须入乡随俗,骑电动车可以轻松地进入三亚的大街小巷,这样才能更深入地去了解这座城市。”
  “可是……在2015年底时我发现三亚‘变’了。”皮特话锋一转说,“三亚到处修修补补,骑车特别不方便,我常和朋友抱怨这么好的道路为什么要挖了重建!直到去年道路建好后,才发现自己错了,因为我可以不用再和机动车挤车道,还可以牵着我的狗在慢行道上安全地行走。我在闲暇之余除了可以去海边休闲度假,还可以到新建的公园感受最本土的生活。” 
  下转3版  上接1版
  在三亚,皮特还收获了爱情。那天,皮特到亚龙湾游泳,邂逅了现在的妻子,他俩一见如故。现在,皮特已成为“新三亚人”,今年7月,30岁的他与三亚姑娘结束了5年的爱情长跑,走进婚姻的殿堂。他们的日子过得平静但不缺乏浪漫:“平时各自忙工作,空闲时会一起去海边,或者外出旅游,不然就在家研究美食。”皮特一直想学中国菜,也一直尝试着做一些简单的菜。“但我发现,我最擅长的还是蛋炒饭。”他忍不住笑了起来。
  这5年,皮特经历了三亚的变化,他坦言,“三亚正在努力地改变自己,让自己变得更具有包容性。5年前,一个外国人独自在三亚生活需要巨大的勇气,因为生活中会有太多的不便和限制,办什么事都要开具很多证明。5年后到各个部门办理业务都方便很多,很多证明都取消了或者在网上就可以办。如果你真正融入三亚这座城市,你会发现她其实很可爱。她对外来文化具有极强的‘包容性’,淳朴的民风和真诚的接纳让我们这些异国他乡之人有一种家的归属感和安全感。”
  体会:日新月异,城市越来越“国际范”
  谈到在三亚教英文的体会,皮特显得有些兴奋和激动,“高年级的孩子进入青春期后往往喜欢‘耍酷’,有时甚至会做出标新立异的举动来吸引大家的注意,让人觉得他们很酷;而低年级的孩子更希望得到别人的表扬和认同,所以你就需要时不时地夸奖他们,来提高他们的积极性”,“虽然我和我的学生有着不一样的文化背景,但是通过和他们上课时的相处,我感觉我们是心灵相通的。”
  “如今的三亚越来越国际化,5年前,那位在农贸市场卖菜的摊主阿姨只会说海南话,现在也能和我搭上一两句简单的英语啦。最近还听说三亚在全市各地开设英语角,开始向全民普及基础英语交流对话,这对我们这些中文说不好的外国人来说是可喜的事”,皮特有些兴奋地说,“我的不少学生从我这里收获知识,经过一段时间的学习后,他们能和英语母语者用英语交流很长时间的时候,你可以发现他们表现出来的那种自信和友好跟刚开始时的害羞、腼腆有了很大不同,这令我兴奋和自豪。”