首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

三亚两名儿科医生的春节假期:每逢佳节倍忙碌

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-27 10:18:47

三亚两名儿科医生的春节假期

  每逢佳节倍忙碌 守护生命无停歇

  2月19日晚,符秀宁在门诊室为一名患儿听诊。本报记者孙婧摄

  海南日报记者孙婧

  新春佳节、万家灯火,医护人员们却异常忙碌。2月19日(大年初四),问询、听诊、检查,海南省第三人民医院儿科医师符秀宁一边咳嗽,一边写下给患儿开的药方,并仔细交代家长:“这些药拿回去吃,三天后还拉肚子再来找我。”

  大年初一,包括符秀宁在内的3个儿科门诊医生,接诊了近200个患儿;大年初二的中午,符秀宁值的两个半小时的急诊班,看了44名患儿。焦急的家长不知道,这个看起来有点没精神、还总是咳嗽的年轻医生,已经病了近两周。

  儿科主任张华亲自给他听诊检查,还心疼地劝他:“你这属于院内感染,注意防护,没有病人的时候要放松,神经不要老紧绷着,做医生的可不要病倒了呀。”

  主任说的这些,符秀宁心里明白,却没有办法兼顾。“最近三亚天气忽冷忽热,又是流感易发时期,来看病的患儿比平常还要多,我一休息,同事们工作量更大,患儿看不过来可怎么办?”

  过年期间,张华也守在前线。大年初一是她生日,但天还没亮她就已经站在手术室里抢救一名危重症患儿了。脱下手术服,匆匆换上白大褂,她又赶去值白天的门诊班,一整天看了70多名患者。算下来,两天只睡了3个小时。

  医护人员的付出,出自医者仁心。而早在2月12日,省卫计委就下文通知全省医疗机构,春节期间要加强儿科、急诊科、消化内科、重症医学科等就医需求相对突出的科室值班工作,不得以任何理由拒收120急救中心配送的病人。

  张华和符秀宁,是我省许许多多在春节假期放弃休息、坚守一线医务工作者的代表。他们轮流在岗,以24小时不停歇的优质服务,保障人民群众过个健康年。

  春节假期结束,医院儿科依然忙碌。符秀宁坚持工作到2月21日,因劳累引发了心律不齐,这才跟科室请了病假。交接工作时,他细心叮嘱接班同事关注几名病重患儿的复查情况。“这段时间要辛苦你们了!。”符秀宁拍了拍对方的肩膀,彼此一个点头,心领神会。

  “能让孩子们及时得到治疗,让家长舒心过个年,我们苦点累点也值了。”符秀宁说。