首页 > 图片 > 图说天下 > 正文

全讯网:靠吃草鞋活了下来,后来当了司令

2017-09-04 18:48:47

来源:全讯网

分享到:

 55年在新中国第一次授衔仪式上,有一个人格外的耀眼,然而并不是此人得了巨大的荣誉,而是此人的脸上有一条长三寸、宽一指的刀痕。

这位将军名姚喆,还有一个十分响亮的外号名“姚一刀”,被人称是彭德怀的关门弟子,抗日战争时期是梅瓦两区卫戍司令员,活跃在敌后的一支革命力量,在大青山一役,更是打出了我八路军的威风。
姚喆将军与毛泽东是老乡,同是湖南人,不过姚喆是湖南邵阳人,说起姚喆能够加入共产党,还真是缘分,1920年,刚刚满20岁的姚喆是个血气方刚的小伙子。
一天他看见一个人在欺负一位黄花大闺女,姚喆上去就把人凑了一顿,为了怕坏人报复,姚喆把姑娘安顿好之后,便匆匆的离开了,不料在回家的路上,迎面遇上几个人,眼睛直直的盯着他看。
姚喆心中暗道一声不好,别人这是报复他来了,俗话说先下来为强,在姚喆靠近这几天之时,突然下了一记重拳,打的领头的人当场蹲了了下去,不停的哎哟叫着,这个时候即便是傻子都知道这不是敌人了,姚喆红着脸战在一边,不知所措。
被姚喆打的人,名李青山,是湖南工会的负责人,就这样姚喆与共产党人第一次有了这么亲密的接触,即使到了晚年姚喆将军也老是把这事拿出来给家人、朋友们说说,开心的不得了。
姚喆加入共产党之后,先是被安排至延安军政大学学习文化知识,毕业之后跟着周恩来搞地下工作,由于此人做事雷厉风行渐渐被党着重培养,1933年姚喆被任命为红军第一师参谋长,深受周恩来、彭德怀等人信任。
一次彭德怀问他,你除了打仗还会干嘛?姚喆听后腼腆的笑了笑道:“我一个粗人能干啥,不打仗了,就琢磨着给彭总您当秘书,赚点零花钱养老婆孩子!”这句话把彭德怀逗了笑了老半天。
虽然姚喆的仕途看似一帆风顺,其实不然,在姚喆晚年自传中回忆道,他这一生数次都与死神擦肩而过,第一次则是长征之时,差一点被活活饿死,最终靠着吃了半截草鞋才活了下来。
第二次则是1934年1月25日,在福建沙县战斗中负伤的,当时国民党军队依靠着飞机大炮,打的红军节节败退,在这种情况之下,姚喆不进反退,他带领一个特务连的战士,杀进了沙县县城,为了怕误伤。
国共两党军队开始了白刃战,当时密密麻麻的都是人,而姚喆也被一个隐藏在拐角的国民党士兵,在他的脸上狠狠的划了一刀,这一刀本来是国民党士兵要捅他喉咙的,却不了被姚喆的本能躲避开了,侥幸捡回了一条命。
当时这一刀就把姚喆的脸颊给划破了,鲜血直往下流,姚喆忍住伤痛,横枪一撩在一个反劈就把敌人给打倒,直到战斗结束姚喆也没有让医护兵包扎,也留下了一道醒目的“军功章”。
姚喆不顾生命安危阻敌的消息传开之后,毛主席亲自给他颁发了三等红星奖章,并调任至中共政治局保卫队当了一名队长,同时兼任梅瓦两区卫戍司令员。
当姚喆去报道之时,遇见了自己的恩师彭德怀,彭德怀看着他脸上的伤痕道:“你挨一刀,换了一个司令员,你觉得值不值!”姚喆坚定的答道:“右边还缺一刀!”

精彩推荐