首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

三亚对全市154个单位进行明察暗访

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12 12:52:59

 10月11日,三亚记者从市作风建设办公室获悉,为全面了解三亚市各单位深入推进机关作风建设工作情况和2017年项目投资百日会战活动开展情况,进一步强化市党政机关、各政务服务窗口及工作人员的作风纪律和为民服务意识,推动建立健全机关作风建设工作的长效机制,市机关作风建设办抽调10名人员,组成5个明察暗访督查组,对全市154个单位开展创建“服务型机关”活动进行督查。
此次明察暗访,以《三亚市创建“服务型机关”活动督查考评标准》为依据,紧紧围绕《标准》规定的目标和要求,按照《标准》规范的内容和方法,采取不打招呼、不事先通知,随机到各单位进行现场查看、查阅考勤登记、录音录像、个别访谈办事群众,重点对各单位的工作纪律、服务礼仪、工作质量、办事效率等四个方面逐个对照检查。

  从明察暗访情况来看,绝大部分单位能够认真贯彻落实市委、市政府精神,把作风建设作为严明工作纪律、健全完善规章制度、提高工作质量和效率的重要抓手和联系服务群众的重要纽带,机关工作作风严谨,办公秩序良好,考勤制度完善;绝大多数工作人员能够自觉遵守工作纪律,坚守工作岗位,认真履行职责,服务质量和办事效率有了明显提升。

  通过明察暗访发现,仍有部分单位存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是部分单位建设项目推进缓慢,工作效率低下。二是部分单位考勤签到和请销假制度落实不严格,指纹签到考勤情况没有按规定定期公示,工作人员存在迟到早退现象。三是少数单位管理不够严格,仍有个别人员上班时间玩手机、上网看电影、看小说、串门聊天,在办公场所吸烟。四是部分单位办公室物品摆放凌乱,办公场所“脏乱差”现象仍然存在。五是个别单位工作人员穿休闲短裤或拖鞋上班,严重影响政府机关的形象。六是部分机关单位和政务服务窗口没有落实亮牌办公制度。七是相当一部分单位人员去向导示牌不规范,导示牌上的人员动态与实际在岗情况不符,形同虚设。八是个别单位工作人员服务意识淡漠,态度冷漠,用语生硬。九是个别单位宣传栏内容陈旧,党务、政务公开栏存在重形式、轻内容,有的内容不全面、陈旧,有的公开内容不规范,将上级的通知文件作为主要公示内容。对暗访发现的问题,检查人员已当场向各单位相关领导作了反馈,并责令其限期整改。