首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

创建国家生态文明示范市让三亚人民更幸福

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-11 03:21:34

  环境污染是直接影响社会发展和群众正常生活的问题,党的十九大报告提出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。市环保局局长季端荣在接受三亚日报记者采访时说,生态文明建设功在当代、利在千秋。2018年市生态环保局将全力以赴推动三亚创建国家生态文明建设示范市,让“山清水秀的自然生态”既服务于三亚经济社会发展,又能为三亚人们造福。

  “从最新的三亚市创建国家生态文明示范市考核指标达成情况摸底调查来看,共6大类9大项35个具体指标,其中绝大部分指标三亚在2018年均可达成。下一步,我们将着力于我市环境制度与保障机制的完善、环境质量改善、环境风险防范和人居环境改善的工作,抓好生态文明,加快‘国家生态文明示范市’创建步伐。”季端荣对三亚日报记者说道。

  季端荣说,市环保局将以国家生态文明建设示范市的目标及指标体系为指引,以重点任务及措施为途径,以规划项目为支撑,以政府主导、多方参与为工作机制,全力推进三亚生态文明建设。下一步,三亚市生态环保局将根据《生态文明建设示范市指标解释》委托专业机构编制《三亚市生态文明建设发展规划》,同时建议我市建立生态文明建设工作占党政实绩考核评分体系,运用考核结果督促各职能部门有效开展工作。

  2018年,市环保局还将继续开展生态环境六大专项整治工作,持续改善环境质量。例如,在城镇内河(湖)水污染治理专项行动中,重点开展各项水环境违法行为专项整治,特别是将加强内河(湖)污染源排查,建立健全水环境监测网络体系。每月按要求公布全市城镇内河(湖)水环境质量监测结果,定期向市政府报送我市城镇内河(湖)水污染治理工作进展情况,定期通报内河(湖)水质状况及水环境问题,督促各责任单位落实整改工作,确保完成省下达我市的年度水污染治理任务等。

  此外,市环保局将加大中央环保督察组交办信访件未办结案件的督查督办工作,对污染“零容忍”的高压态势,坚决遏制污染问题反弹。季端荣说,做好生态文明建设和环境保护工作,必须全面把握生态文明建设和环境保护的新理念、新思想和新战略,以改善环境质量为核心,全力补齐生态环境突出短板,不断推进生态文明建设,以实现全市环境保护工作的新跨越,让三亚人民长久的享受山清水秀、碧海蓝天的自然生态。