首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

海口启动交通治堵三年计划 将加强公交专用道建设

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-11 14:01:06

 “城市管理应该像绣花一样精细。”2月10日,南海网记者从海口市第十六届人民代表大会第四次会议上了解到, 2018年,海口市政府将继续秉承这一理念,用好“12345”和“椰城市民云”加强精细化治理的智慧城市建设,启动交通治堵三年行动计划,采取措施让公共交通规划更合理,更智能,并进行环岛高铁海口站—美兰站城际快线化改造,让市民出行更便利。(记者 周静泊)

记者从会上获悉,2018年海口市政府将启动交通治堵三年行动计划,开展轨道交通前期工作和环岛高铁海口站—美兰站城际快线化改造,优化主次干道路、重要支路和过街通道建设,打通断头路10条;实施公交优先战略,加强公交专用道建设,继续优化公交线路,年内实现智能电子站牌全覆盖;加快智慧交通建设,实施“路长制”,优化交通组织,鼓励和引导市民绿色出行。

在建设智慧城市方面,海口将不断强化“12345”智慧联动平台“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用,充分利用“椰城市民云”“椰城政务云”“椰城创新云”等先进技术手段和功能,建立跨部门、跨行业、跨层级的大数据共享和开发利用机制,为市民游客和企业提供便捷、实用的信息服务。继续推行“12345+网格化”,强化各区各部门一体化联动,努力构建快速响应诉求、一线化解矛盾的联动格局,不断提升城市治理水平和服务质量。

今年海口还将启动市图书馆、博物馆、科技馆建设,建成五源河体育场和市民游客中心。