首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

三亚黄丽琼:为了黎锦传承倾注半生心血

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-23 10:03:05

 

 
 

  作为黎锦的传承人,黄丽琼获得很多获奖证书。

  黄丽琼在用黎族传统技法织锦。

  黎锦以棉线为主,麻线、丝线和金银线为辅交织而成。图案以人形、动物、植物、几何、汉字为主。

  -核心提示

  黎锦,由海南黎族同胞用棉帛经“纺、染、织、绣”四大工序制作而成。据史书记载,黎锦历史已超过3000年,是中国最早的棉纺织品。黎锦从用途来分,有筒裙锦、被用锦、花带锦和花边锦;从工艺技法来分,有单面锦、双面锦和绞缬染锦;从方言地区来分,可分为三亚的哈锦、白沙的润锦、昌江的美孚锦、保亭的赛锦以及五指山的杞锦五大方言。而黄丽琼是当今为数不多能同时掌握多种地区锦方言、兼备多种黎锦织绣技艺的匠人。

  从小结缘

  半生坚守黎锦

  纬线和经线一定要打紧;锦面要平整不能松;这个线头要剪掉,留着不美观;这种图案不要用太多绿色,适当搭配一些红色和黄色才更美观……1月18日,在海南省三亚技师学院的黎锦培训课堂上,黎锦匠人黄丽琼正在细心指导学生织绣黎锦。

  黄丽琼出生在海南省五指山一个普通的黎族家庭,自小就对母亲、祖母织绣黎锦耳濡目染。黄丽琼和其他黎族女孩一样,六七岁开始懂事时,就跟随母亲学习织绣黎锦。小时候黄丽琼特别调皮,母亲一开始就认为她不是学习织黎锦的好苗子。然而,让母亲没想到的是,五个女儿一同学习黎锦技艺,没多久另外四个女儿先后都放弃了,只有黄丽琼坚持了下来,而且这一织就再也没有离开过黎锦。

  20岁时,黄丽琼凭借良好的黎锦技艺功底,来到三亚发展。掌握织锦和酿酒两项技能的黄丽琼获得了到景区演示织绣黎锦的机会,从此,黄丽琼在三亚扎下了根。她办培训班、工作室,甚至在海南省三亚技师学院创办的“黎锦传习园”传授黎锦技艺,她的人生始终与黎锦交织在一起。

  2009年,联合国教科文组织批准黎族传统纺染织绣技艺进入首批急需保护的非物质文化遗产名录,使黎锦真正成为世界非物质文化遗产,振奋了黎族人民的自信心。身为一名黎锦技艺人,黄丽琼感到无比自豪。多年来对黎锦的专注,也让黄丽琼收获了30多项荣誉:2012年,黄丽琼被评为市级“黎锦传承人”;2014年,黄丽琼被评为省级“黎锦传承人”;黄丽琼的黎锦作品《组合织锦图》还荣获首届海南省南海文艺奖……

  严格工艺

  传承原生态黎锦元素

  黎锦质量的高低首先在于技艺水平。投机取巧、偷工减料是织不出好的作品。黄丽琼对态度的要求最为严格,她说,一件黎族筒裙由裙头、腰带、大花纹和小花纹四部分组成,大花纹一般是吉祥纹,也称祖宗纹;小花纹是万人图,代表子子孙孙繁衍不息。以一幅30-40厘米宽的黎锦为例,如果图案比较简单,一天能织50厘米左右,如果图案比较复杂,一天只能织20厘米左右;织一套完整的女士黎锦服饰需要2个多月。织绣黎锦需要长时间摆弄大大小小几十到上百个竹片工具,千丝万缕中一针一线都不容差错,这需要有极大的耐心和专注力。

  除了一针一线的考究,黄丽琼也要求传承原材料的“原生态”。黎锦色彩多以棕、黑为基本色调,青、红、白、蓝、黄等色彩为辅。其中,黄色从黄姜中提取,红色从苏木中提取,黑色从黑墨树中提取,绿色从谷木树中提取,蓝色是从假靛蓝树中提取。为了保护传承这一黎锦原生态植物染料文化,黄丽琼在育才生态区筹建了3亩“植物染料基地”,尝试种植了棉花,以及黄姜、假靛蓝等植物染料。今年,黄丽琼打算再扩建2亩地,种植谷木树、苏木等植物染料。虽然凭一己之力开拓的这片植物染料基地还很小,但黄丽琼坚信这是一个美好的开始。同时,她还欢迎更多有黎锦文化情结的人,加入到发展黎锦原生态植物染料种植中来,将黎锦绚丽多彩的原生态浸染文化传承下去。

  致力创新

  为黎锦注入时尚元素

  过去,织绣黎锦往往停留在锦块层面,还需二次加工才能使用,很难激起顾客的购买欲,自然不能产生经济效益。经济效益差,是黎族同胞不愿意耗费过多精力织绣黎锦的原因之一。为了改变这一现状,2015年黄丽琼开始和设计师合作,将织好的黎锦块制成服装、壁挂、手提包、手机袋、鼠标垫等成品售卖,也可根据顾客需求提供私人定制服务。目前,黎锦产品的订单越来越多,经济效益一年比一年好。

  过去,织绣黎锦用的都是传统的腰织机,对于织绣者来说,使用腰织机是坐在地上、木板上操作,容易腰酸背痛,很多人会因此没有耐心坚持下去。于是,黄丽琼根据多年织锦经验,重新设计制作了一种架式织机,不仅省力,对腰部压力也小,大大提高了学生们学习织绣黎锦的积极性。

  着重培训

  初见桃李花开

  在当今这个五彩缤纷的世界里,真正能静下心来学习黎锦技艺的人少之又少。想把黎锦技艺传承下去的黄丽琼,愿意为黎锦文化传承贡献自己的力量,现在她把更多的精力用在培训上。

  目前,海南省三亚技师学院的黎锦培训班每学期有50个学员,每周一到周四晚上,黄丽琼都要去给学生上课。从2012年开始,黄丽琼每年至少3次下乡给黎族女性同胞培训黎锦技艺,培训活动不仅吸引老一辈黎族妇女前来学习,她们还会督促儿媳、孙女来参加培训。学生们对黄丽琼的评价出奇的一致:老师人很和蔼、亲切,遇到问题向她请教,她都一一耐心解答。从理论知识到亲自示范到操作指导,一步一步深入浅出,大家能很快掌握要点。

  每年,大约有200-300名学生参加黄丽琼的黎锦技艺培训,其中有10多个学生加入到黎锦技艺深造的队伍中。看到黎锦文化不断得到推广,学习、传承黎锦技艺的队伍越来越壮大,黄丽琼感到非常欣慰。