首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

赞!三亚公交司机翁昌谋坚守一线 公交上过了16个春节

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-27 10:17:14

三亚公交司机翁昌谋春节假期早出晚归坚守一线

  公交上过了16个春节

  翁昌谋

  春节假期里,每天早上5:00,三亚的翁昌谋如往常一样早早起床,匆匆吃完早餐后,便赶往位于迎宾路的9路公交场站,仔细检查车辆的机油、视频监控、预热启动……“我从事的是服务行业,干的就是这个活,虽然辛苦,但能为市民及游客提供便捷,再辛苦也值得。”

    □南国都市报记者王天宇文/图

  2月24日下午6时许,记者在三亚湾路9路公交起始站见到翁昌谋,此时的他和往常一样,已经跑完几个班次。短暂的休息后,下一趟车也即将发车。

  9路公交车的始末站分别是凤凰岛和崖州古越,路线较长,一个来回需2个半小时,平时每天至少三四个来回,一天大约10个小时待在车上。由于春节期间三亚客流增多,在忙完9路车的工作后,他又马不停蹄地去支援28路公交车,从正月初一至初四都是如此,回到家已是晚上10时30分。

  “几乎每天早上5时起床,晚上10时30分左右才能到家。”翁昌谋说,对这份工作,他早习以为常,就是觉得对不住家人,陪他们的时间少了。不过既然选择这份工作,就一定要尽责。

  今年53岁的翁昌谋,已从事公交司机工作16年,每一趟行车途中,他会根据不同情况,给予乘客温馨提醒和关照。“来,大家请往里走,春节期间人多,互相挪点,大家都相互体谅一下。”在人多而嘈杂的声音中,翁昌谋一遍又一遍地耐心提醒上车的市民及游客。

  翁昌谋坦言,从成为一名公交司机以来,他几乎都是在车上度过春节假期。这么多年来,他已习惯春节的加班工作。“家里的事几乎都是我老婆负责,还好现在孩子们都大了,不用我多操心了。”他笑着说。

  正月初四晚上,在支援完28路最后一班公交后已是22时30分,回到9路公交车场站的翁昌谋又继续忙碌起来,他忙活着车内外的检查、清扫、拖地。“卫生做好了,乘客们坐车放心,自己驾车也舒心。”