首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

小伙48万买海南黄花梨 切开后 居然只加工出一只乌龟!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-01 15:27:34

 据说海南岛老百姓当初把花梨木称为“花梨母”,相传古时风魔雨怪经常摧毁凡间的房屋,人们生活困难艰难;玉皇大帝便谕旨花母娘娘下凡拯救人间。为了不让凡人看见其原身,花母娘娘化身为树,成材后干粗质细材色红润。

如此优良的木材人们在建房时都用来做屋梁。从此风魔雨怪再也无法掀翻人间的房屋。因此民间自古就认花梨有辟邪直功效,在当今法官所用的法槌也是用花梨木制作的,意喻除邪,伸张正义。因此花梨木从此就慢慢成为人们所珍贵的木材。

因此在现代社会,海南黄花梨自然也成了当代显贵阶层高端养生、佩戴和把玩之高端奢侈品,深得人们所追捧。这不,山西的一位小伙子,花了48万在朋友那里买了一根黄花梨木头,结果开出来了一只乌龟,小伙当时就崩溃了!

海南黄花梨花纹美丽、色泽柔和,有香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,可表现出浅黄、深黄、深褐色、紫色。也适合镶嵌,具有加工性能良好,软硬轻重适中,不爱变形等特点。特别适宜制作榫卯,所以它是当时最佳的木料选择。

表面就又会散发出来,另外,雨天或者潮湿的天气海黄宝贝也会散发出悠悠降香。当然也有千年难遇的老料,这样的老料做出来的宝贝,哪怕上腊也难封住它的香味,而且非常醇香,这是千百年沉淀的结果,只能机缘巧遇。