首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

三亚严查严防“地沟油”回流市民餐桌 查到将重罚

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-24 11:58:54
  市食药监局工作人员正在对餐饮企业使用的食用油进行检查。
  “你好,我们是食药监部门的,看下你们的食用油和进货台账!”10月23日下午,在外贸路经营一家餐饮店的陈女士店里迎来了几位穿着制服的市食药监局工作人员。“切记不能使用‘地沟油’,查到将重罚。”工作人员仔细查看店内食用油及进货台账,并叮嘱陈女士要依法经营,不购进、贮存及使用有问题食用油。
  三亚日报记者了解到,进入10月份以来,市食药监局对全市范围内的餐饮企业食用油使用情况进行摸底调查,打击餐饮服务环节采购、使用“地沟油”违法行为,防止“地沟油”回流餐桌。
  市食药监局相关负责人介绍,排查内容包括是否从有资质的供货商购入食用油;食用油采购是否索证索票和查验登记;是否按要求盛放和贮存食用油;是否及时处理过期食用油;是否回收火锅、水煮鱼等菜品油脂和底料加工食品;是否购买和使用“地沟油”“潲水油”、无明确来源和合格证明的“餐饮专用油”加工食品;是否购买、回收、使用餐厨废弃油脂、餐厨废弃物作原料加工食用油和食品;餐厨废弃油脂是否按规定定期处置以及餐厨废弃油脂去向等。
  该负责人表示,将根据摸底和排查情况,梳理出高风险食用油品牌,组织对这些产品进行监督抽检,对其生产者(产地在省内)和销售者进行重点监管。尤其对购买使用“地沟油”“潲水油”、无明确来源和合格证明的“餐饮专用油”加工食品的餐饮单位要追根溯源,对生产、销售不合格食用油的单位、商户依法予以处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关。
  市食药监局将督促餐饮服务单位规范食用油采购、使用和管理,倡导使用预包装食用油、定点采购食用油。