首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

韩国学者指责印度学者头脑发热:老子是中国人,印度人无权抢注!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-08 18:31:51

 日前,针对印度学者发表的关于中国的老子是印度人从四川迁徙过来的观点,韩国学者金在熙发表长篇论文,指出老子是中国人,无论是从考古学还是文献学方面都有大量的证据。而老子是印度人迁徙过来的观点,则没有任何事实根据。

金在熙指责印度部分学者头脑发热,不顾历史事实,信口雌黄的发表一些不靠谱的观点!

中国老子曾做过周朝“守藏室之官”(管理藏书的官员),是中国古代伟大的思想家、哲学家、文学家和史学家,被道教尊为教祖,世界文化名人。

老子思想主张“无为”,《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,是为“反者道之动”,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。

他关于民众的格言有:“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余”;“民之饥,以其上食税之多”;“民之轻死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死惧之”。

他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对中国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对中国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。关于他的身份,还有人认为他是老莱子,也是楚国人,跟孔子同时,曾著书十五篇宣传道家之用。