首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

著名画家汪为胜为三亚书画爱好者开设艺术讲堂

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-27 10:16:36

从工匠精神谈国展创作

   著名画家汪为胜为三亚书画爱好者开设艺术讲堂

  汪为胜教授讲授《工匠精神——谈国展创作》。杨洋 摄

  本报讯(见习记者许润)2月25日上午,受三亚市委宣传部邀请,中国人民大学工作室导师、中国美术家协会会员汪为胜教授在三亚嘉宾国际酒店二楼的天之涯美术馆开设艺术讲堂《工匠精神——谈国展创作》,以“工匠”的术语解说作切入点,娓娓道来,系统阐述全国美展优秀作品的特点、要求,讲解如何创作符合全国美展要求的优秀作品,吸引了不少书画爱好者前来听讲。

  工,巧饰也,象人有规榘也。自古以来,工匠们以高超的技艺和精益求精的精神,孜孜不倦地创造着物质财富和精神财富,充实人们的生活。走进天之涯美术馆,笔墨清香扑鼻而来,有老人在专注地临摹怪石图,有墨迹未干的书法墨宝晾在桌案;墙上展着一幅幅山水画作,焦、干、浓、淡、湿的墨色在画作中流转,勾、皴、擦、点、染的技法将自然美景勾勒得淋漓尽致。

  汪为胜开设的艺术讲堂,从传统工匠的价值观、当代缘何提倡工匠精神、工匠精神在国展创作中的意义,引发在座书画爱好者对当今社会绘画创作中工匠精神的思考,他以严谨缜密的思路和幽默的语言阐述了对传统文化继承的见解。从当下国展创作的特点、国展创作的要求、国展创作训练法、国展创作方法论等四个方面为在场听众讲解了艺术创作中的立意、构图、临摹等问题,不仅开阔了在场听众的文化视野,也为有志冲刺全国美展的画家们确立备展方向和美术史观提供了重要参考。

  著名画家、三亚天之涯美术馆馆长樊萍表示,希望在座的书画爱好者经常来美术馆共同学习、研究、探讨,共同为三亚市的美术事业发展作出努力,争取出大作、出精品、出力作,早日参加全国大展加入中国美术家协会。

  据了解,汪为胜现为中国美术家协会会员、中国人民大学工作室导师、教授,宁波大学潘天寿艺术学院客座教授。其作品取法于王蒙的厚密、石涛的开合,又融入当代著名画家黄宾虹的点线、李可染的积墨、傅抱石的皴擦,通过写生的方式表现出时代的山川风貌。作品曾荣获2003年中国画展优秀奖,也多次入选全国大展。

  “通过不断努力,三亚的书法艺术发展到今天已经取得了一定成果。但是文化艺术在发展过程中也需要外地书画艺术家带来的新理念、新思想,需要导师的精心指导来取得事半功倍的效果。”三亚市委宣传部常务副部长邢洪飚说,这次特别邀请汪为胜教授为海南的书画爱好者开展讲座,希望能为三亚书画艺术发展注入强劲动力,推动三亚文化发展繁荣。