首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

三亚文友不一定知道的事,你真的了解花木兰吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-17 11:31:48

 

“日出东方观音佑,百舸争流仙河头。山寨绽放木兰花,河畔双龙戏珠图。”在一个木兰花争奇斗艳的日子,我陪文友前往千年古镇双龙镇探幽,远远就听到如此清脆悦耳的童音民谣。穿过一座巨石桥,古镇入口处横卧着“木兰故里双龙镇”的石碑。古镇面朝木兰山,山寨环抱,仙河(滠水之双龙镇到木兰山段)侧畔,集山水之灵气,佛道相融于一地。因该镇以朱姓为主,原是朱氏家族所筑城池,故称朱城寨。又因双龙镇旁的滠水河中有一潭清水,深不可测,故称“大城潭”,现以此为村名。

  木兰将军不是叫“花木兰”吗?古镇缘何称朱城寨?其实,“花木兰”是戏剧中的称谓,在古代典籍中,明代以前的木兰本事只称“木兰”,没有姓“花”之说。这里的木兰本名朱木兰,生于江夏郡西陵(今黄陂)县双龙镇,即今湖北黄陂姚家集街之大城潭村。明代史家焦竑在《焦氏笔乘》中云:“木兰,朱氏女子,代父从征。今黄州黄陂县北七十里,即隋木兰县。……足以补《乐府解题》之阙。”关于木兰的出生还有一个美丽的传说。那年木兰山“开山门”前夕,婚后多年无后的朱天禄,前往木兰山祈嗣顶虔诚祷告,返程时背靠一棵木兰古树做了一个美梦:朱氏梦见玉帝下凡于木兰花丛中赐子于朱;其妻赵氏则梦见山神抱一女入朱家。后来,赵氏果然十月怀胎生育了木兰。朱氏发现爱女的小脸蛋恰似那木兰山之木兰花蕊。就给女儿取名“木兰”。有明代木兰古传为证:“木兰将军,黄郡西陵人也,姓朱、父寿甫,母赵氏,无子,祷于建明山(即木兰山)。赵氏梦山神抱一女入室,……遂有娠,如期生女,是为木兰。”

  不仅如此,历史上曾有五朝皇帝钦定双龙镇为“木兰故里”。首先是南北朝南齐建元元年(479年),南齐开国皇帝、西汉丞相萧何第二十四世孙萧道成,为了重振朝纲,以忠孝立国,特在黄陂设立“木兰县”,县治就在双龙镇。《南齐书·州郡志》云:南齐司州安蛮左郡辖七县,第一个便是木兰县。而且,古木兰县的版图跨越现今三个区县,即以黄陂区北部的木兰山为中心区域,还包括红安县西南及大悟县南部。只是到了后梁统治时期,连年战乱,亲伦相残,忠孝沦丧,于天监元年(502年)废木兰县。隋文帝杨坚就位,重建忠孝立国朝纲,乃于隋代开皇十八年(598年)诏命恢复“木兰县”。唐朝开国皇帝李渊即位后,也以“武德”为年号,沿袭“木兰县”名,直到唐武德三年(620年)。这就是说,曾有三位皇帝钦定以双龙镇为县治的“木兰故里”。