首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

开启文化产业学术研究的新一页

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-18 13:29:20

 国庆长假过后,一则与文化产业息息相关的消息引起了业界的广泛关注。10月10日,清华大学宣布成立清华大学文化经济研究院,这一研究院是跨学科交叉科研机构,挂靠在清华大学经济管理学院,由经管学院、美术学院、新闻与传播学院共同建设,由清华大学中国经济研究中心主任、清华经管学院教授魏杰担任院长,而清华大学经济管理学院院长、著名经济学家钱颖一也参加了这一研究院的成立仪式。

毫无疑问,中国文化产业自发展之初,就离不开政产学研各界的强力助推。其中,学界更是伴随着文化产业的发展,从无到有,经历了文化产业的概念普及以及文化产业相关学科建设的艰苦“拓荒”阶段,诞生了一批文化产业研究学者。这批学者组织了第一批文化产业学术论坛,写出了第一批文化产业学术文章,做出了第一批文化产业规划,编纂了第一批文化产业教科书,带出了第一批文化产业专业学生,开展了第一批和海外文化产业学者的交流活动。除此之外,作为政府、企业、机构的智囊,在许多政策出台和经营行为的选择背后也都有这些文化产业学者的身影。在我国文化产业日益发展壮大的今天,必须要承认这些在文化产业学界活跃的身影是助推产业发展不可或缺的一支重要力量。
但越是充分认识到这批文化产业学者的重要作用,就越能体会到当前我国文化产业学术研究的不足。并且,这些不足之处还不少。比如由于文化产业的特点,大部分早期文化产业研究者都是从文学、文艺学、美术、音乐等文化艺术相关行业中进入文化产业领域的,尽管他们的文学艺术背景有助于文化产业研究领域的拓宽,但这批专家学者缺乏严格的经济学训练、不具备基本的经济学学术背景也是不争的事实。这导致了我国文化产业研究长期处在“空对空”的阶段,对文化产业发展的意义陈述多于对产业发展现实的认识和梳理。这批学者提出概念十分频繁,但并没有扎实的学术论证,因此大部分的概念也就是“概念对概念”——更有甚者还沦为了披着学术外衣的“掮客”,其进行文化产业学术活动的目的是获得更多科研资金,拉到更多的规划项目,导致了学者型“大忽悠”现象出现。
而与这种不足相对的,则是主流经济学界对文化产业研究的长期忽视。主流经济学界似乎总是认为,文化产业研究并不属于经济学研究的主要范畴,而仅仅是一个并不重要的支流。然而,与这种“忽视”相对应的是,在现实经济中,文化产业日新月异的发展现状,新的技术、新的模式,甚至是新的产业门类随时都有可能产生。虽说这样巨大的发展潜力和鲜活的发展现实不可能永远都被主流经济学拒之门外,但在我国,这个被认可的过程也确实是长了一点儿。因此,当清华大学经管学院这样具有深厚经济学、管理学背景的学术科研和教学机构也开始关注这一领域,当钱颖一、魏杰这些著名经济学学者的名字和文化产业联系到一起时,又怎能不让业界兴奋。
在成立仪式上,魏杰表示,这一研究机构将深入研究文化产业创新发展的特点和规律,以产业进步促进经济发展,旨在成为中国文化经济高端智库、文化产业进步和国际化的推动者。
诚哉斯言,愿中国文化产业学术研究的新篇章自这个金秋十月开启。