首页 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

三亚“生态文明建设100条”出台

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12 12:50:49

  昨天上午,经过多轮调研、逐条论证,《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》(以下简称《方案》)获三亚市委七届四次全会审议通过,三亚积极贯彻落实中央、省委关于加强生态文明建设工作,将全面铺开29类任务,共计100项具体工作,全面推进全国生态文明建设先行区和示范市建设。
《方案》以问题为导向,由三亚主要领导人负责实施,任务细化、量化、项目化,聚焦城市生态文明建设方面短板,结合鹿城发展实际,关注城市创新发展理念、绿色产业格局、城乡科学发展规划、科技产业创新、生活方式变革、生态考核机制创建、生态环境保护与修复等内容,明确未来三亚生态文明建设的路径方向与具体工作,力争实现一年开好局、两年见成效、五年大提升,基本形成生态文明制度体系,全面提升生态文明领域治理水平,构建起绿色、低碳、循环的生产和生活方式,在考核评价机制、资源有偿使用和生态立法等生态文明重大制度建设上形成“三亚模式”。

  值得一提的是,三亚将坚持“多规合一”,建立完善全市统一的规划管理信息平台和监测预警机制,全面推行“河长制”“湾长制”“库长制”,推进燃气下乡进村实现“气代柴薪”,推进“去煤减油”,实施车船“油改气”,将对水流、森林、山岭、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,探索建立绿色GDP核算体系,对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计等。

  此外,一系列“禁止清单”同步推出,三亚重拳整治生态环境,将生态环境“只能更好、不能变差”作为责任的红线,在全市国家重点生态功能区范围内停止开发新建外销房地产项目等。