首页 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

实话实说:为什么说年轻人一定要理财?因为老大徒伤悲!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 12:35:49

 

 

年轻人不能做月光族,这个道理听上去好像大家都能明白,但许多人并没有真正完全理解这句话所蕴藏的丰富内涵。

 

首先一个核心思想是一定要遏制自己的消费欲望,否则你永远无法迈入理财的大门。

为了帮大家彻底理清思路,我们就来和大家聊聊生命周期理论,并且从生命的高度来俯瞰理财的意义吧。

01

理财理财,前提是有钱可以打理。那如何才能有钱打理呢?你就必须先要让你的支出小于你的收入。

那为什么我们在年轻的时候,必须要让我们的支出小于收入呢?为什么不能赚多少花多少,达到收支平衡呢?归根到底,这是因为我们这一生的收入曲线和支出曲线严重不匹配。

从摇篮走向坟墓的过程中,我们在人生不同时期的支出和收入情况都是不同的。如果我们一生的收支曲线是完全吻合的,赚多少,正好花多少,那就真的不需要理财了。

到见上帝之前的那一刻,把我们之前一个月赚到的最后那点钱都正好花完,一分不多,一分不少,不会出现“人在天堂,钱在银行”的窘境,那就最完美的了。

只可惜,现实世界从来没有那么完美的事情。从理财角度看,我们这一生可以分成以下这么几个时期。

02 成长期:

从你出生到你工作之前(有的是18岁,有的是22岁,有的读研的是25岁),这段时间收入基本为零,但这段时间你是一直有支出的,而且支出会随着你的年龄增长不断增加。

中学阶段的支出比小学阶段要多,大学阶段的支出比中学阶段要多。尤其到了大学阶段,许多父母还想着以后送孩子出国留学,那可就是动不动几十万上百万的巨额支出。

正是由于这些巨额的刚性支出的存在,使得我们做父母的必须要为孩子未来的教育经费提前做好相应的教育规划。

 

 

03 单身期:

第二阶段是单身期,从你踏上社会到你步入婚姻殿堂之前。不同的人这段时间的长度也不一样,那些准备一辈子打光棍的这里就不做讨论了。

总体上看,大部分的单身期一般在20-30岁之间。这段时间,你已经有了自己的收入,但因为是职场新人,收入刚开始还很低,只是在慢慢增长。而这段时间你的支出则可多可少。

说“可少”是因为你只不过单身一人,你不用养房子、养车子、养老婆、养孩子,一人吃饱,全家不饿,再不济天天啃两块钱一碗的泡面也饿不死自己。

说“可高”是因为年轻人的消费欲望正处于一生中最强烈的时期。身体里荷尔蒙分泌特别旺盛,就是喜欢折腾,到处玩耍。

尤其受到今天铺天盖地的商业广告的影响,许多年轻人收入不高,却习惯吃好的喝好的穿好的用好的,导致自己变成卡奴月光族。

但因为你接下去的人生阶段会面临很大的财务压力,所以这一时期,应该是好好学习理财知识,开始不断进行储蓄,积攒资本,你必须要让你的收入高于你的支出才行。