首页 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

《阅读·阅美》延续一整季的感动与能量

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-28 20:04:52
 3个月时间,30位推荐人分享30篇美文,每一篇美文都是源于大众火热生活的生动文字,每一个故事都折射出时代的精神。由江苏卫视诚意打造,以“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体模式为创新的大型文化情感特色节目《阅读·阅美》,今晚22:30迎来收官的最后一期节目。



  侯勇杨蓉韩青三位演员作为推荐人,为观众分享的三篇美文都是与生命的对话,带给观众人生感悟:“每个人都有自己不同的人生道路,无论风光霁月,还是雨雪冰霜,只要有一个领略风景的心境,那么沿路处处皆是风景。”
  演技派保驾护航,言值派引领观点
  荣登文化类节目收视榜首,本季《阅读·阅美》圆满收官
  “在文字面前,所有人都是阅读者。”《阅读·阅美》一共用10期节目呈现30篇美文,吸引了各种各样的阅读者,引发无数观众的共鸣。在长达3个月的播出周期内,节目收视率一路攀升,稳居同时段前三名,更登上文化类节目收视榜首。除此之外,作为一档以文载情、以声动人的文化情感特色节目,《阅读·阅美》在“喜马拉雅FM”APP上的收听率也已经突破56万次,聆听音频版美文成为很多网友必做的“睡前功课”。有了实力派的保驾护航,《阅读·阅美》才有了强劲的收视表现和口口相传的好口碑。
  作为一档不唯“流量论”的节目,《阅读·阅美》更注重“人物”这一核心要素。因为,“人”是“文”的承载者、体验者和传播者。10期节目网罗了30位推荐人,从首发推荐人李诚儒翟天临到接棒力荐美文的张丰毅王姬张光北等演员,节目几乎一网打尽了国产热剧中的演技派,其中更不乏“国家一级演员”侯勇、许亚军这样的标杆式人物。“演技实力派”的“荐文献声”,无论是一封家书、一则故事还是一篇随笔,都能通过他们的声音赋予美文强烈的画面感,把观众带入故事的情境之中。
  此外,由“金句女王”马薇薇、资深媒体人曹景行、文化学者郦波、著名作家叶辛、陈岚组成倾听嘉宾阵容堪称“言值实力派”,他们通过解读美文及影响,为观众提供了更为多元和相对全面的视角。
  美文折射时代精神,人物具有典型意义
  这个舞台上呈现的人和故事,每一个都值得观众铭记
  “也许它不是大家手笔,没有太多的丽藻华章,甚至还带着原野的粗粝和泥土的馨香,但它一定是我们身处的时代值得铭记的故事。”《阅读·阅美》于海量网络素材中精心挑选出的30篇美文,带领观众饱览了一系列或春风化雨、或荡气回肠、或钢筋铁骨的故事,洋溢着有厚度的文化、有温度的情感、有价值的感悟,背后更折射出时代精神,值得每一位观众铭记。
  从朝着打破世界纪录狂奔的年龄加起来353岁的四位酷老头,到以另一种身份回归舞台的盲人模特王蕾蕾;从携手走遍世界的“花甲背包客”到有着《每对白发夫妻都是生死之交》的感悟的90后小夫妻;从身体里住着两个人的梦想和希望的肺移植女孩吴玥到怀着一颗赤子之心对祖国的百岁老人,《阅读·阅美》的舞台上有生命百折不挠的力量、困难打不倒强大的斗志,也有散发迷人香气的亲情、友情、爱情,更有肃然起敬的大情大爱和朴实真挚的情怀信仰。
  文艺创作需要塑造典型人物,文化类综艺更需要具有典型意义和示范作用的嘉宾来提升节目的吸引力、传播力和感染力。而在这档不乏星光的节目中,素人用他们的真实和动人,勾连起普世的大众情感,站上大众话题中心,传播朴实无华的正能量。
  收官与首播相呼应,三篇美文感人至深
  侯勇杨蓉韩青担任推荐人,故事主人公都与生命对话
  还记得《阅读·阅美》8月26日首播那一夜分享的三篇美文吗?《353岁的世界纪录》是四位酷老头对生命长度的重新定义,《带你去看更好的世界》是吴玥和放牛小弟合力延续的生命奇迹;《死前九秒》是命悬一线时的生命感悟。本周六晚最后一期节目,由侯勇、杨蓉、韩青三位演员推荐的三篇美文,同样也都以生命为主题。
  侯勇分享的美文《来自故乡的泥土》,讲述高秉涵老人的乡愁。六十九年前,13岁的高秉涵孤身一人离开家乡山东菏泽,在那个战争年代,他被混乱的人群簇拥着,爬上了一条轮船,却流落到了台湾。他不知道,他这一走,带给他的却是几十年的离别。这几十年里,这位不知归期的游子,和那些一同来到台湾的人们一样,无时无刻不在想念着他们的亲人,想念着他们的故乡,而来自故乡的一点点消息,一点点物产,都显得那么的弥足珍贵。乡愁是对生命源头的眺望和对文化母体的挂念,纵使相隔千万里,家乡早已变了模样,也割舍不断游子心里的那份情愫。
  造血干细胞是生命之源,也是拯救白血病患者的希望曙光。捐献出“生命的种子”,让另一个生命获得重生,杭州姑娘许艾菲写下了这篇美文《我的捐献日记》,由青年演员杨蓉推荐。许艾菲从2008年开始坚持每年无偿献血,在2009年的一次献血过程中,她看到关于捐献造血干细胞的宣传册,决定留下血样,入了中华骨髓库。今年9月12日,许艾菲为一位患有白血病的男孩捐献造血干细胞。她在微博上自述经历,收到超过13万网友的点赞,转发和评论也超过了8万多,同时相继被央视网、人民日报等众多官微转发传播,阅读量达到了千万级。许艾菲说,被捐助的男孩未来身体里的血液会跟她一模一样,包括DNA。在这个世界上,会有一个跟许艾菲的DNA和血液一模一样的“陌生人”,这就是生命的奇妙之处。
  亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分。养育孩子的同时,父母也需要一起成长。身为父亲的演员韩青,推荐美文《孩子,吹着口哨向前走吧》讲述一对特别的父女,他们相互陪伴、相互照顾,共同成长。今年35岁的齐海亮是一位古典音乐老师,2015年9月,他带着女儿六一、拉布拉多犬“七仔”从家乡唐山出发,骑着经他改装过的自行车+拖车的组合,开始了环游中国的旅行。到目前为止,父女俩骑行了近四万公里,跨越了中国所有的省级行政区,包括200多个城市,500多个县城,历经761天。每当齐海亮想放弃的时候,都是女儿鼓励他“咱们骑吧,环完了多完美啊”。父母引领孩子成长,但也正是孩子,才让父母的生命走向开阔。

  今晚22:30,《阅读·阅美》最后一期节目与生命对话,值得您守候。